La enfermedad discreta: la obesidad

  • Actualidad

La obesidad tanto en España como a nivel mundial está aumentando de forma progresiva y su tendencia parece imparable dado que su prevalencia se ha duplicado en los últimos 20 años.

Seguir leyendo

Recomendaciones nutricionales postvacacional

  • Actualidad

Conforme vamos incorporándonos a la rutina habitual tras las vacaciones, debemos ir incorporando nuestros hábitos de vida progresivamente, implicando cambio de horarios, volver a nuestras actividades habituales y por supuesto, volver a un hábito nutricional saludable que puede haberse transgredido durante nuestro tiempo libre.

Seguir leyendo

¿Qué es la celiaquía?

  • Actualidad

La celiaquía o enfermedad celíaca es una patología sistémica inmunomediada provocada por el gluten y prolaminas relacionadas, en individuos genéticamente susceptibles (ESPGHAN 2012).

Seguir leyendo

Nódulos tirodeos, ¿son todos malos?

  • Actualidad

La glándula tiroidea se encuentra situada en la parte inferior del cuello por debajo de la laringe, rodeada y en contacto con múltiples estructuras tanto vasculares (arteria carotidea y vena yugular), nerviosas (nervio laríngeo recurrente), respiratorias (tráquea), digestivas (esófago), musculares y cadenas ganglionares.

Seguir leyendo

Tópicos erróneos en diabetes

  • Actualidad

La diabetes es una enfermedad muy frecuente, sobre todo en el mundo occidental. Se estima que 425 millones de personas adultas han vivido con diabetes en el pasado 2017.

Seguir leyendo

Embarazo y alimentación, ¿qué debo saber?

  • Actualidad

La mujer embarazada debe seguir una dieta lo más variada y equilibrada posible, dentro de sus características concretas. No es estrictamente necesario hacer grandes cambios en la alimentación diaria durante la gestación, pero sí es conveniente conocer algunos aspectos importantes a tener en cuenta durante este periodo.

Seguir leyendo

INNOVEN - Instituto de innovación Endocrinológica