PREDIABETES: ¿Qué es y cómo combatirla?

  • Actualidad

Se denomina estado de prediabetes aquella situación de riesgo a progresar a la situación de diabetes, y se considera ésta por definición presentar unos niveles de glucosa en sangre entre 100-125 mg/dl en ayunas, presentar unos niveles entre 140-199 mg/dl tras una sobrecarga de glucosa o una hemoglobina glicosilada (Hb 1 AC) entre 5,7-6,4%, que marca la media de glicosilación de la hemoglobina de los últimos 3 meses. 

Seguir leyendo

DIETA BAJA EN HISTAMINA

  • Actualidad

En estos últimos 3 años hemos visto un aumento de pacientes que acuden a la consulta de nutrición pidiendo consejo para realizar una dieta baja en histamina.

Seguir leyendo

Recomendaciones nutricionales postvacacional

  • Actualidad

Conforme vamos incorporándonos a la rutina habitual tras las vacaciones, debemos ir incorporando nuestros hábitos de vida progresivamente, implicando cambio de horarios, volver a nuestras actividades habituales y por supuesto, volver a un hábito nutricional saludable que puede haberse transgredido durante nuestro tiempo libre.

Seguir leyendo

Cuando la palabra cáncer no hace honor a su nombre

  • Actualidad

Siempre que se menciona la palabra “cáncer” en nuestras conversaciones viene asociado con aspectos muy negativos entre los que se encuentra el dolor, sufrimiento, desánimo, desesperanza…; pero también es un punto de inflexión para muchas personas de sacar lo mejor de sí mismas, destacando en ellas las palabras de lucha, fortaleza, optimismo, unión social y familiar.

Seguir leyendo

¿Qué es la celiaquía?

  • Actualidad

La celiaquía o enfermedad celíaca es una patología sistémica inmunomediada provocada por el gluten y prolaminas relacionadas, en individuos genéticamente susceptibles (ESPGHAN 2012).

Seguir leyendo

Alimentación y trabajo

  • Actualidad

Alimentarnos correctamente es una necesidad básica en nuestra vida y supone la gran diferencia entre ayudarnos a mantenernos saludables o enfermar.

Seguir leyendo

Endocrinología y nutrición, algo más que una especialidad

  • Actualidad

Me llamo Daniel Cabo Navarro y soy especialista de Endocrinología y Nutrición desde que acabé mi ciclo de formación en el año 2010.

Si hay algo que me ha esculpido y calado como profesional y persona, es formarme con los mejores en esta área, estar al lado de compañeros de una calidad humana extraordinaria.

Seguir leyendo

Embarazo y alimentación, ¿qué debo saber?

  • Actualidad

La mujer embarazada debe seguir una dieta lo más variada y equilibrada posible, dentro de sus características concretas. No es estrictamente necesario hacer grandes cambios en la alimentación diaria durante la gestación, pero sí es conveniente conocer algunos aspectos importantes a tener en cuenta durante este periodo.

Seguir leyendo

La enfermedad discreta: la obesidad

  • Actualidad

La obesidad tanto en España como a nivel mundial está aumentando de forma progresiva y su tendencia parece imparable dado que su prevalencia se ha duplicado en los últimos 20 años.

Seguir leyendo

Consejos prácticos después de las fiestas

  • Actualidad

Después de los excesos navideños, todos necesitamos volver a la rutina. Aquí os dejamos unos consejos prácticos a tener en cuenta para recuperar la forma durante el primer trimestre del nuevo año.

Seguir leyendo

Nódulos tirodeos, ¿son todos malos?

  • Actualidad

La glándula tiroidea se encuentra situada en la parte inferior del cuello por debajo de la laringe, rodeada y en contacto con múltiples estructuras tanto vasculares (arteria carotidea y vena yugular), nerviosas (nervio laríngeo recurrente), respiratorias (tráquea), digestivas (esófago), musculares y cadenas ganglionares.

Seguir leyendo

Consejos nutricionales para Navidad

  • Actualidad

Otros año más celebramos la Navidad con nuestra familia y amigos, nuestra gente; para esos felices momentos uno desea disfrutarlos, pero es importante resaltar que el pasarlo bien no significa tener excesos injustificados que a la larga puede hacer que tengamos que arrepentirnos después.

Seguir leyendo

Tópicos erróneos en diabetes

  • Actualidad

La diabetes es una enfermedad muy frecuente, sobre todo en el mundo occidental. Se estima que 425 millones de personas adultas han vivido con diabetes en el pasado 2017.

Seguir leyendo

INTOLERANCIA A DISACÁRIDOS

  • Actualidad

Breve repaso y conceptos clave

La intolerancia a disacáridos se produce cuando no absorbemos correctamente a nivel intestinal ciertos azúcares, como son la lactosa, la fructosa y el sorbitol.

Seguir leyendo

INNOVEN - Instituto de innovación Endocrinológica - Contacto

Daniel Cabo Navarro - Doctoralia.es