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PAUTAS DIÉTETICAS GENERALES EN LA IRC (Insuficiencia Renal Crónica)

  • Actualidad

Los pacientes con insuficiencia renal crónica deben seguir por norma general una dieta baja en proteínas, sodio, potasio y fósforo.

Cada paciente, de forma individual, necesitará un ajuste concreto de su dieta en función de la fase en la que se encuentre su enfermedad (por ejemplo si está en diálisis o no). Y también habrá que tener en cuenta los requerimientos energéticos y nutricionales específicos de cada individuo.

Esos ajustes deben realizarse de forma particular en cada paciente en las consultas de endocrinología y nutrición.

El objetivo de estas pautas dietéticas generales es dar una primera orientación a los pacientes que son diagnosticados de IRC.

 

  • Controlar la sal de adición, que es la sal común que utilizamos para cocinar y condimentar, según la recomendación del especialista médico. 
  • No tomar productos integrales (tipo panes, cereales, galletas, arroces). 
  • Evitar conservas en lata, ahumados, salazones, fiambres.
  • No se aconseja el consumo habitual de quesos curados. 
  • Están prohibidas las bebidas alcohólicas y las carbónicas (con gas). 
  • Deben evitarse las pastillas de caldo y los productos pre-cocinados en general.
  • Verduras, hortalizas, legumbres y patata: poner en remojo entre 12 y 24 horas antes de su consumo. Cambiar varias veces el agua de remojo y desecharla.
  • Tomar sólo una ración de proteínas al día (elegir carne, pescado o huevo).
  • Se pueden utilizar todos los aceites vegetales (oliva, girasol).
  • Para dar sabor a los platos, podemos utilizar vinagre, limón y hierbas aromáticas.


Raciones recomendadas por grupos de alimentos:

  • PAN BLANCO:
    • 1 ración = 50-80 gramos en el desayuno.
    • 1 ración = 30-50 gramos para acompañar las comidas.
  • CARNES MAGRAS: una ración = 120 gramos en crudo / 1 vez al día.
  • PESCADOS: una ración = 150 gramos en crudo / 1 vez al día.
  • MARISCOS-CALAMAR-PULPO: una ración = 150 gramos en crudo / 1 vez cada 15 días.
  • HUEVO: 1 ración = 2 huevos completos / 1 vez a la semana.
  • LEGUMBRES: 1 ración = 3 cucharones / 1 vez por semana (lentejas, garbanzos, habichuelas).
  • VERDURAS: 2 veces al día / cantidad libre.
    • Verduras no permitidas: espinacas, acelgas, champiñones y setas
  • FRUTAS: 2 veces al día, si son asadas o en conserva natural mucho mejor.
    • Frutas desaconsejadas: plátano y kiwi.
    • NO tomar frutas en almíbar.
    • Evitar los zumos, tanto naturales como industriales. 
  • HIDRATOS DE CARBONO COMPLEJOS: 1 RACIÓN AL DÍA, nunca en su versión integral.
  • ARROCES-PASTAS: 1 ración = 2-3 cucharones
  • PATATA-BONIATO: 1 ración = 1 pieza mediana
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