PAUTAS DIÉTETICAS GENERALES EN LA IRC (Insuficiencia Renal Crónica)
Los pacientes con insuficiencia renal crónica deben seguir por norma general una dieta baja en proteínas, sodio, potasio y fósforo.
Cada paciente, de forma individual, necesitará un ajuste concreto de su dieta en función de la fase en la que se encuentre su enfermedad (por ejemplo si está en diálisis o no). Y también habrá que tener en cuenta los requerimientos energéticos y nutricionales específicos de cada individuo.
Esos ajustes deben realizarse de forma particular en cada paciente en las consultas de endocrinología y nutrición.
El objetivo de estas pautas dietéticas generales es dar una primera orientación a los pacientes que son diagnosticados de IRC.
- Controlar la sal de adición, que es la sal común que utilizamos para cocinar y condimentar, según la recomendación del especialista médico.
- No tomar productos integrales (tipo panes, cereales, galletas, arroces).
- Evitar conservas en lata, ahumados, salazones, fiambres.
- No se aconseja el consumo habitual de quesos curados.
- Están prohibidas las bebidas alcohólicas y las carbónicas (con gas).
- Deben evitarse las pastillas de caldo y los productos pre-cocinados en general.
- Verduras, hortalizas, legumbres y patata: poner en remojo entre 12 y 24 horas antes de su consumo. Cambiar varias veces el agua de remojo y desecharla.
- Tomar sólo una ración de proteínas al día (elegir carne, pescado o huevo).
- Se pueden utilizar todos los aceites vegetales (oliva, girasol).
- Para dar sabor a los platos, podemos utilizar vinagre, limón y hierbas aromáticas.
Raciones recomendadas por grupos de alimentos:
- PAN BLANCO:
- 1 ración = 50-80 gramos en el desayuno.
- 1 ración = 30-50 gramos para acompañar las comidas.
- CARNES MAGRAS: una ración = 120 gramos en crudo / 1 vez al día.
- PESCADOS: una ración = 150 gramos en crudo / 1 vez al día.
- MARISCOS-CALAMAR-PULPO: una ración = 150 gramos en crudo / 1 vez cada 15 días.
- HUEVO: 1 ración = 2 huevos completos / 1 vez a la semana.
- LEGUMBRES: 1 ración = 3 cucharones / 1 vez por semana (lentejas, garbanzos, habichuelas).
- VERDURAS: 2 veces al día / cantidad libre.
- Verduras no permitidas: espinacas, acelgas, champiñones y setas
- FRUTAS: 2 veces al día, si son asadas o en conserva natural mucho mejor.
- Frutas desaconsejadas: plátano y kiwi.
- NO tomar frutas en almíbar.
- Evitar los zumos, tanto naturales como industriales.
- HIDRATOS DE CARBONO COMPLEJOS: 1 RACIÓN AL DÍA, nunca en su versión integral.
- ARROCES-PASTAS: 1 ración = 2-3 cucharones
- PATATA-BONIATO: 1 ración = 1 pieza mediana