Breca al Horno

¡Hola a todos! Hoy mi día de mercado, bien! El Mercado de Abastos del Palo de reciente remodelación, es un mercado con solera y tradición donde encontramos profesionales magníficos que unido a su categoría humana hacen del mercado un lugar entrañable.

Voy al puesto de "Paquito", de toda la vida, allí compraba mi madre y ahora compro yo desde hace muchos años. Te enseña a limpiar el pescado, como prepararlo, alguna receta de cocina y hasta algún chiste. Pregona la mercancía como en tiempos de antes y dice con gracia: “Señora este es el C.Inglés sin escalera”. Me dejo aconsejar por él y me llevo un par de Brecas salvajes. 

Siempre me gusta investigar sobre el pescado que compro y encontré esta información:

La Breca, Pagellus erythrinus es uno de los pescados que mas nombres tiene pues se le llama también pagel, garapello, pajel, pagell, pachel, abretán, bica, lamote o breka. Es un pescado cuyo cuerpo tiene aspecto fusiforme, delgado y ovalado. Parecida al besugo pero de color mas rosado .De ojos pequeños y escamas que llegan a cubrir la cabeza.Mide de 10 a 25 cm y su peso oscila entre uno y dos kilos.

Es un pescado blanco de gran sabor que al horno se convierte en un plato de lujo. En cuanto a su aporte calórico es de 22,23 kcal por cada 100 gramos de carne, con un contenido en proteínas de 2,2 gramos,0,2 de grasas y 3,1 de carbohidratos.

Su hábitat se encuentra entre 20 y 100 m de profundidad, aunque pueden vivir mas abajo en el Atlántico y Mediterráneo. Le gusta los fondos rocosos, de grava, arena y fango, en ocasiones penetra hasta los puertos, desplazándose en pequeños bancos.
 
Bueno y ahora os cuento como la he preparado. Creo que este pescado de sabor intenso, esta magnifico al horno y así lo hice.

Ingredientes:
  • 2 Brecas de un kilo aproximadamente
  • 1 limón
  • AOVE
  • Perejil fresco
  • Ajos laminados
 
Preparación
Limpiar las brecas de escamas y aletas, salar y colocar en una bandeja de horno, espolvorear con perejil picado y ajos.Añadir AOVE. Durante 20 minutos dejar en el horno a 175ºC. Simple y riquísimo.
En el mercado de mi barrio también encontramos puestos de carnes, verduras,especias y algunos mas que hacen que podamos concluir toda nuestra compra en este recinto.
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Daniel Cabo Navarro - Doctoralia.es