Porra de Naranja

Cuando las comidas se ajustan a la época de producción natural de frutas y verduras, los platos se visten del color de la estación que domina. Así los tomates visten de rojo las mesas de verano, los membrillos de amarillo las de otoño y las naranjas las de invierno.De tal forma que el gazpacho del caluroso verano, se puede llamar porra de naranja como es el caso que nos ocupa.Este es un plato para llenar la hambruna de los campesinos que buscaban su sustento en los crudos inviernos andaluces. El exceso de pan bañado con el oro liquido hacen de este plato un remedio calórico para las labores del campo de quienes salían a labrar la tierra en fríos inviernos.
 
 
Esta que os presento es mi versión de la tradicional porra:
 

Ingredientes para 8 personas

  • 500 gr de pan de miga del día anterior 
  • 250 ml de zumo de naranja natural,
  • 2 dientes de ajo pequeño,
  • 125 ml de aceite de oliva virgen extra
  • sal 
  • agua 

@recetasccarmen
 
Para decorar:
  • bacalao desalado 
  • huevo duro 
  • ralladura de naranja 
  • gambas cocidas 

Antes de empezar, SABER QUE:

 
El pan debe ser de miga y asentado
El zumo de naranja natural
Los ajos quitarle el germen
 

Preparación

 
Cortar el pan a trozos y ponerlo en un cuenco.Cubrir de agua. Añadir los ajos, el aceite, el zumo de naranja y la sal, batir hasta obtener una masa cremosa ,en forma de puré. Añadir algo de agua si se quiere mas liquido.
 
Dejar en la nevera y al punto de servir añadir el huevo duro picado, el bacalao desalado, las gambas cocidas y la ralladura de naranja. Adornar con hierbabuena.
 
¡Qué Aproveche!
 
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