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Alimentación infantil saludable

  • Actualidad

Hoy nos vamos a centrar en los más pequeños de la casa, con esta guía para que las familias puedan ofrecer una alimentación infantil saludable.

Vamos a repasar los alimentos que deben estar presentes en la dieta de los niños y niñas, las normas dietéticas aconsejadas para realizar las comidas a lo largo del día, y algunos pequeños trucos para la preparación de los alimentos. ¡Allá vamos!

 

Alimentos que deben estar presentes en la dieta infantil:

  • Legumbres (lentejas, garbanzos, habichuelas, soja).
  • Carnes magras, pescados y huevo.
  • Leche entera sin más aditivos.
  • Yogures naturales (sin azucarar).
  • Queso blanco/fresco.
  • Pan y cereales integrales.
  • Arroz, pasta y patata/boniato.
  • Para beber: agua
  • Para cocinar y condimentar: aceite de oliva virgen extra, especias, hierbas aromáticas, limón. Sal con mucha moderación, nunca antes de los 12 meses.

El resto de alimentos que no se nombran en esta lista no están prohibidos, pero no se recomienda su consumo habitual.

 

Normas dietéticas principales:

  • Establecerun horariomás o menos fijo para realizar las comidas principales del día.
  • Comer sentados en la mesa con el resto de la familia o de las personas con las que se comparta la comida.
  • Ofrecer alimentos saludables en cada una de las comidas principales: desayuno, media mañana, almuerzo, merienda y cena.
  • Evitar en la medida de lo posible los picoteos fuera de las comidas principales.
  • Respetar el apetito y sensación de saciedad del pequeño/a.
  • Ofrecer los alimentos nuevos todas las veces que sean necesarias, hasta que el niño/a decida probarlos. Si nos dice que el nuevo alimento no le gusta, esperar unos días/semanas para volver a ofrecerlo.
  • Nunca se debe obligar a comer nada.
  • No utilizar los premios o castigos relacionados con la alimentación (si te terminas el plato, puedes comer chocolate después).

 

Algunos trucos:

  • Ofrecer primero las verdurashervidas, y después en crudo/tipo ensalada.
  • Cocinar bien el pescado y sobre todo la carne, para que estén tiernos y sean de fácil masticación. Desmenuzar si es necesario al principio.
  • Incluir los nuevos alimentos dentro de un plato que el pequeño/a yatome con normalidad. Si añadimos lo nuevo en pequeña cantidad, y vamos aumentando, podemos hacer que la adaptación al nuevo sabor sea mejor, ya que será más gradual.

 

Que la hora de las comidas sea un placer para toda la familia… ¡Qué aproveche!

 

Marta De Villar

Dietista-Nutricionista
Campo de Gibraltar

 

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