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La berza que hacia mi abuela

Mi abuela que era de Torre del Mar, un pueblecito de la Axarquía Malagueña,hacia este cocido o berza malagueña con una salsa de calabaza,que servía para refrescar el plato y de esta forma lo podía guisar en verano,cuando el calor apretaba los días  en Málaga.

 
Ingredientes(6 personas)
 
  • 2 tazas de garbanzos
  • 2 patatas
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 puerro
  • 1 rama de apio
  • 1/2 kg de habichuelas verdes
  • 1/2 kg de calabaza
  • 1 tomate
  • 1 diente de ajo
  • pimienta
  • Una cucharada vinagre
  • 1 trasero de pollo
  • 1/4 carne cerdo
  • 1trozo de tocino
  • 1 hueso rancio cerdo
  • 1 trocito de corteza rancia
Preparación
 
Dejar en remojo los garbanzos la noche antes.En una olla poner agua al fuego y cuando este templada echar los garbanzos con la carne ,el hueso,el tocino ,el puerro,el apio y la cebolla.
 
Cuando estén los garbanzos tiernos,sacar la carne,el hueso,el pollo.Añadir las habichuelas cortadas, las patatas y la calabaza.Dejar diez minutos.Sacar parte de la calabaza.
 
Salsa
 
En una batidora batir la calabaza, un tomate pelado crudo, el ajo, vinagre, sal y pimienta.Acompañar a la berza.

 
La carne la podemos utilizar para unas croquetas de puchero.
Servir la salsa fría por encima. Así refrescará la berza.
 
 
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