Pimentón de boquerones
Hace años, explicaba el concepto y el tamaño del boquerón Victoriano malagueño.
Recordar que actualmente, aquellos pescados originales se consideran "pezqueñines" y está prohibida su captura. El boquerón malagueño (de extracción y comercio legal solo a partir de 9 cm) ha disminuido muchísimo su producción y se halla en grave riesgo de extinción; pero Málaga, simbiótica al boquerón, sigue siendo fiel a su consumo y patrocinio. La demanda supera con creces la oferta y esto hace que el boquerón que comemos en nuestra tierra no sea de aquí.
Pimentón de boquerones.
Y una receta muy malagueña Pimentón de boquerones.
Ingredientes (6 platos)
- 500 grs de boquerones pequeños
- 1 pimiento de asar verde
- 1 pimiento de asar rojo
- 4 patatas
- 2 tomates
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de pimentón
- 4 cucharas de AOVE
- 1 cucharadita de sal
Preparación
Limpiar los boquerones de espinas, tripas y cabeza
Asar los pimientos, quitarles la piel y cortarlo a tiras.
En una olla poner las patatas troceadas y cubrir con agua, también los tomates. Escaldar los tomates sacarlos y pelarlos. Seguir cociendo las patatas hasta que estén tiernas.
En un mortero poner el comino y los dientes de ajo con una cucharadita de sal, añadir los tomates, el pimentón y por último el aceite, poco a poco sin parar de majar con la mano del mortero. Añadir a la olla.
Por último incorporar los boquerones y las tiras de pimiento. El calor del caldo hará que se hagan los boquerones.