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Pimentón de boquerones

Hace años, explicaba el concepto y el tamaño del boquerón Victoriano malagueño

Recordar que actualmente, aquellos pescados originales se consideran "pezqueñines" y está prohibida su captura. El boquerón malagueño (de extracción y comercio legal solo a partir de 9 cm) ha disminuido muchísimo su producción y se halla en grave riesgo de extinción; pero Málaga, simbiótica al boquerón, sigue siendo fiel a su consumo y patrocinio. La demanda supera con creces la oferta y esto hace que el boquerón que comemos en nuestra tierra no sea de aquí.

 

 

Los malagueños fieles a su tradición y a sus costumbres y con respeto a la sostenibilidad seguiremos promocionando al boquerón.
 
 
 
 
 

Pimentón de boquerones.



Y una receta muy malagueña Pimentón de boquerones.
Cuando yo era niña, esta receta se hacía con chanquetes, prohibidos desde hace años y por eso se utilizan boquerones, aunque también se pueden utilizar jureles o caballas.

Ingredientes (6 platos)
  • 500 grs de boquerones pequeños
  • 1 pimiento de asar verde
  • 1 pimiento de asar rojo
  • 4 patatas
  • 2 tomates
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 4 cucharas de AOVE
  • 1 cucharadita de sal

 

Preparación


Limpiar los boquerones de espinas, tripas y cabeza
Asar los pimientos, quitarles la piel y cortarlo a tiras.
En una olla poner las patatas troceadas y cubrir con agua, también los tomates. Escaldar los tomates sacarlos y pelarlos. Seguir cociendo las patatas hasta que estén tiernas.

En un mortero poner el comino y los dientes de ajo con una cucharadita de sal, añadir los tomates, el pimentón y por último el aceite, poco a poco sin parar de majar con la mano del mortero. Añadir a la olla.

Por último incorporar los boquerones y las tiras de pimiento. El calor del caldo hará que se hagan los boquerones.


 
 
 
 
A los malagueños, nos llaman, nos llamamos  y somos boquerones, boquerón y boquerona respectivamente.
 
¡Qué Aproveche!
 
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