Garbanzos con pulpo
Hola a todos queridos seguidores!!!Tengo que reconocer que me cuesta asociar las legumbres con el mar. Me refiero a platos como alubias con almejas, lentejas con berberechos y un largo etcétera. Después de leer mucho y recorrer estos caminos virtuales, creo que mi idea ha cambiado y os lo voy a demostrar hoy con esta receta de pulpo malagueño con garbanzos.
Ingredientes ( 5 raciones)
- 1 pulpo blanco malagueño de unos 750 gramos
- 400 gramos de garbanzos secos (80 gramos /ración)
- 1 patata
- 1/2 cebolla
- 1 puerro
- 1 pimiento verde
- 1 guindilla seca
- 1 tomate
- 1 cucharada de tomate frito
- laurel
- pimienta
- clavo
- AOVE
- Fumet de pescado, marisco o pulpo (Utilicé parte del caldo de cocer el pulpo)
Preparación
Las ñoras son unos pimientos pequeños, redondeados o achatados, con un color brillante, una piel muy dura pero un interior mucho más carnoso que crujiente. Llegaron de América, a España en el siglo XV, al monasterio de Yuste y al de La Ñora, en Murcia, de ahí su nombre.
La familia de las guindillas incluye las especies picantes y las que no pican, a pesar de que en nuestro país tenemos la costumbre de llamar pimiento a las variedades que no pican y únicamente guindilla a las que sí. Llegaron a España con Cristóbal Colón. Las más utilizadas son la cayena, o pimienta roja, la piparra, el chile jalapeño, el ojo de pájaro y el Ají. El componente más interesante es la capsaicina, una molécula responsable del grado de picor y ardor de cada tipo, a la que además se le atribuyen propiedades analgésicas.