Pollo a la moruna
Ingredientes
- 1 pollo grande cortado a trocitos
- 2 cebollas grandes
- Un buen manojo de cilantro
- 5 dientes de ajos
- Un palo de canela
- 2 hojas de laurel
- 3 cucharas de café de Ras al hanut ó Ras el hanout
- Un poco de comino
- Un poco de nuez moscada
- 100 gramos de dátiles sin hueso
- 100 gramos de pasas moscatel (Dejar en agua dos horas previas)
- 100 gramos de almendras sin piel fritas
- 100 gramos de aceitunas sin hueso
- 100 gramos de otros frutos secos: nueces, avellanas, anacardos
- Sal
- AOVE
Ras al hanut, denominada también mezcla de especias, es una mezcla de hierbas y especias (entre 4 y 30) cuyo origen está en la zona del Magreb. El nombre de esta mezcla en árabe significa literalmente," la cabeza de la tienda", haciendo referencia a la mejor mezcla de especias que el mercader puede ofrecer. Esta mezcla es muy utilizada en la mayoría de los tayines marroquíes aunque se usa con frecuencia en el cuscús y otros platos. Hay tres tipos de mezclas de ras el hanout: lamrouzia, l'msagna y monuza.
No existe una receta única del ras el hanout, cada vendedor o cocinero lo elabora de una forma especial que le caracteriza. Se sabe que la composición suele incluir: pimienta negra, comino, cardamomo, nuez moscada, canela, pimentón, jengibre,cúrcuma y algunas mas, dependiendo de quien la prepare.
Preparación
- Lo primero colocar el pollo en un cuenco y salarlo. Añadir las especias, el cilantro y los ajos (3),remover y dejar macerando toda la noche.
- En una sarten dorar el pollo ir apartando en una olla.
- Colar el aceite y sobre este sofreír las dos cebollas cortadas en trocitos y los dos ajos restantes.
- Batir con un poco de agua y añadir al pollo.
- Incorporar los dátiles,las pasas,los frutos secos menos las almendras.
- Si es necesario,añadir agua
- Dejar al fuego unos 8 minutos
- Añadir por ultimo las almendras fritas y las aceitunas.
Acompañar de Cuscús