Solomillo de cerdo con salsa de cerezas
Ingredientes (4 personas)
1 solomillo de cerdo
1 naranja
1 limón
200 gramos de cerezas
1 cucharada de azúcar moreno
1/2 copa de Ginja
Sal
Pimienta
AOVE
La ginja es un licor dulce, de unos 20 grados, elaborado a partir de cerezas de ginja (guindas), aguardiente, azúcar y canela. Las cerezas que se suelen emplear para la elaboración de este licor son las de la variedad Morello, conocidas comúnmente como cerezas ácidas o guindas. Estas cerezas se producen en las áreas protegidas de Alcobaça, Óbidos y Serra da Estrela.
Preparación
Cortar el solomillo en medallones gorditos, unos 2 cm de grosor. Salpimentar.
Macerar la carne con el zumo de media naranja y medio limón, añadir un poco de azúcar moreno,como si fuera sal.
En un cacito, colocar el zumo de la otra media naranja y el medio limón, el azúcar moreno, las cerezas lavadas y deshuesadas y el licor. Si os resulta difícil encontrar el licor de cereza, se puede sustituir por coñac o whisky. Dejar al fuego unos diez minutos.
Poner un poco de AOVE en una sartén, colocar la carne escurrida y hacerla al gusto.
Servir acompañada de la salsa.
De guarnición puse unos cascos de patatas fritos.