Cazuela de pintarroja y alcachofas
Quizás, sean las cazuelas malagueñas, después del gazpachuelo y el ajo blanco, el grueso de la gastronomía de mi tierra, cuchareo del bueno en el que abuelas y madres fueron sus creadoras.
El olor humeante de esta cazuela de hoy me ha trasportado a tiempos lejanos, donde María "La chica" nos deleitaba con sus guisos.
Ingredientes (4 personas)
- 1 pintarroja
- 2-3 alcachofas
- 1 tomate
- 1 cebolla
- 1 hoja de laurel
- 2 clavos
- 1 guindilla cayena
- 5 granos de pimienta
- Azafrán
- 250 gramos de fideos de cazuela
- Dos rebanadas de pan asentado
- 3 dientes de ajos
- 10-15 almendras
- AOVE
Preparación
Poner en una olla agua a hervir, incorporar la pintarroja limpia de piel, el tomate, la cebolla, el laurel, los clavos y la pimienta junto a la guindilla. Añadir sal. Cocer a fuego lento durante 15 minutos. Apartar la pintarroja y desmenuzar los trozos de carne. Reservar el caldo
Limpiar las alcachofas y cortar en cuartos. Cocer en otra olla reservando el caldo, apartar las alcachofas y cocer en el caldo los fideos.
Freír las almendras, los ajos y el pan.
Pasar por la batidora, el tomate, la cebolla, los ajos, las almendras, el pan, la guindilla. Añadir las hebras de azafrán y el aceite del frito.
Incorporar al caldo de cocción.
Incorporar también el caldo con los fideos cocidos.
Añadir el pescado desmenuzado y las alcachofas, ligar todo durante 2-3 minutos.