El hacer una ensalada de lechuga o escarola en caldo (agua), es una forma antigua de preparar este plato, propio del verano y gran alivio para los que iban y van a realizar las labores del campo.
El origen de la misma se atribuye a Extremadura y también a Andalucía y está muy bien documentada por el gastrónomo historiador Don Fernando Rueda en "LA COCINA MALAGEÑA. Términos y recetas populares", donde la incluye como un plato típico malagueño. Eso si, con las variantes de hierbabuena o las tendencias de la Axarquía de añadirle menos agua e incorporar unos granos de "graná".
Yo la he realizado con ajitos fritos, incorporándose en esta modalidad el AOVE con los ajitos previamente confitados. Otra versión es añadir pimentón dulce molido al aceite, pero en mi caso no lo hice
Un plato ligero y refrescante en estos días de calor. Os cuento como la hice
Ingredientes (2-3 personas)
- 1/2 lechuga cortada muy finita
- 4 dientes de ajos
- 2 cucharadas de vinagre de manzana
- sal
- 4 cucharadas de AOVE
- 600 mL de agua
Preparación
En un bol incorporar la lechuga, añadir el vinagre, la sal, los ajitos fritos con el aceite una vez fríos. Añadir el agua y dejar enfriar en la nevera.