Guisillo de vigilia
Ingredientes ( 8 personas )
- 500 gramos de garbanzo lechoso andaluz
- 300 gramos de calamares pequeños ya limpios
- 400 gramos de bacalao salado
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 berenjena pequeña
- 100 gramos de espinacas
- 4 cucharadas de tomate frito casero
- Una hoja de laurel
- 2 clavos de olor
- 50 mL de AOVE
Preparación
Freír la cebolla picada con los ajos fileteados en un cacerola con un buen chorreón de AOVE
Agregar la berenjena pelada y cortada en daditos y los calamares cortados en pequeñas porciones. Dejar sofreír 10 minutos, a fuego medio-alto, removiendo con cierta frecuencia.
Cuando la verdura y los calamares estén bien frititos, añadir las espinacas limpias y cortadas con el cuchillo, una pizca de sal. Dar unas vueltas y añadir el tomate frito.
Poner los garbanzos en remojo en agua caliente durante 12 horas. Escurrir y cocer en una olla aparte con una hoja de laurel y dos clavos. En olla super rápida 20 minutos con dos aros.
Añadir los garbanzos a la primera olla. Agregar el bacalao y dejar unos minutos.
Desmenuce el bacalao para quitarle las espinas por mis nietos.
Remover de nuevo y servir.