Tiroides y radioactividad: qué debemos saber
En los últimos días, a raíz de la invasión de Ucrania por Rusia, se está gestando una preocupación colectiva por si en un momento determinado en esta guerra pudiera utilizarse armamento nuclear.
En los últimos días, a raíz de la invasión de Ucrania por Rusia, se está gestando una preocupación colectiva por si en un momento determinado en esta guerra pudiera utilizarse armamento nuclear.
El aumento de colesterol está relacionado sobre todo con el consumo de grasas de origen animal, grasas saturadas y grasas trans.
Según las opiniones de miles de pacientes, los votos de sus compañeros de profesión y la calidad de sus respuestas en Pregunta al Experto en Doctoralia.
La hipertensión arterial (HTA) es una elevación continua de la presión arterial (PA) por encima de unos límites establecidos.
A lo largo de los últimos años, el ayuno intermitente ha pasado a considerarse como un método más para promover la pérdida de peso.
Con la entrada del nuevo año y fin de las festividades comienzan las prisas por volver a los buenos hábitos de vida saludable. Generalmente se debe a los excesos de alimentos que durante estos días especiales hemos acostumbrado a tomar , el consumo de alcohol y reducción de la actividad física diaria.
Llega la Navidad, época de reuniones sociales y familiares que brindan infinidad de sonrisas, pero también emociones al paladar.
La detección de masas hipofisarias es cada vez más frecuente conforme aumentan el número y resolución de las técnicas de imagen realizadas (RMN, TAC o PET)
Dado que tras la cena nos vamos a dormir (lo que implica mucho menos desgaste energético) debemos poner especial atención en lo que tomamos en la última comida del día.
Dada la situación de actual pandemia, casi todos los especialistas estamos tratando de aportar nuestro “granito de arena” en lo que se refiere a nuestros pacientes y nuestra experiencia en las patologías que mejor conocemos y controlamos.
Una de las frases que más se escuchan es aquello de que «el metabolismo cambia con la edad».
La Organización Mundial de la Salud define el concepto de Salud como un estado general de bienestar. Además de la no presencia de enfermedades, se debe tener en cuenta el estado físico, mental y social de la persona.
La hormona paratiroidea (PTH) es una de las hormonas que coordina y modula el metabolismo de calcio y fósforo en el organismo.
Con el objetivo de analizar el sistema Nutri-Score, la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) y la Sociedad Española de Obesidad (SEEDO) han organizado el webinar ‘El etiquetado frontal de los alimentos, a debate’, en el que expertos en Nutrición y Obesidad han debatido la utilidad de este sistema de etiquetado para que el consumidor sepa identificar la calidad nutricional de los productos que compra.
La prolactina es un polipéptido de 199 aminoácidos que se segrega principalmente por las células lactotropas situadas en la glándula hipofisaria anterior, aunque puede producirla en menor medida otros órganos como en sistema nervioso central, sistema inmune, útero, placenta y glándulas mamarias.
Los alimentos contienen nutrientes que nos proporcionan la energía(calorías) que nuestro cuerpo necesita para funcionar. Si ingerimos más calorías de las que gastamos no las desaprovechamos, sino que las convertimos muy eficientemente en grasa (triacilglicéridos) que almacenamos en unas células, los adipocitos, que forman el tejido adiposo blanco.
La Federación Española de Diabetes lleva semanas distribuyendo información entre médicos y, sobre todo, pacientes, sobre cómo los afectados por esta enfermedad crónica del metabolismo deben hacer frente a la pandemia del SARS-CoV-2.
Como bien sabemos, la vida que conocíamos hasta ahora ha cambiado radicalmente a raíz de la propagación por todo el mundo de la enfermedad por coronavirus (COVID-19). Esta pandemia a nivel global, ha provocado largos y estrictos confinamientos además de numerosas restricciones que en mayor o en menor medida aún estamos sufriendo.
Conforme va llegando el buen tiempo la sociedad pone el foco y se centra en el siguiente reto.
Cada vez hay más evidencia científica sobre la importancia del ejercicio en enfermedades como la obesidad, la diabetes o el síndrome metabólico, y también para el manejo de entidades tan relevantes como la desnutrición o la sarcopenia.
La obesidad es una enfermedad crónica con dimensión pandémica en el mundo occidental, tanto en países desarrollados como en vías de desarrollo, y es actualmente uno de los retos más difíciles de afrontar en salud pública.
El sobrecrecimiento bacteriano del intestino delgado es una afección en la que las bacterias que normalmente se encuentran más abajo en el intestino grueso se han sobrecrecido en su lugar.
La vitamina D es necesaria para una adecuada mineralización ósea. La deficiencia severa y mantenida origina raquitismo en niños y osteomalacia en adultos. Situaciones de insuficiencia menos grave se relacionan con una mayor fragilidad ósea.
Desde #SaludsinBulos han detectado que la alimentación es el principal campo de bulos y el Covid-19 no ha hecho sino seguir esa tendencia con alegaciones de superalimentos preventivos y curativos, a pesar de que la ONU ya confirmó que no existía ningún alimento con propiedades para prevenir y mucho menos curar el Covid-19.
Felicitaciones por tan importante decisión que marcará el inicio de un camino duro pero con resultados gratificantes.
El sobrepeso y la obesidad siguen siendo protagonistas en estos tiempos de pandemia global.
Lo que ha demostrado esta pandemia COVID 19 es que no afecta de la misma forma a las personas, siendo más benévola y asintomática en personas jóvenes (no siempre) y provoca más riesgos de agresividad clínica evolutiva en personas de más avanzada edad.
En la actualidad, el desarrollo tecnológico y el fulgurante ritmo de vida actual está fomentando hábitos sedentarios, convirtiéndose en uno de los principales factores de riesgo para desarrollar enfermedades de alta prevalencia como diabetes tipo 2, patologías cardiovasculares, osteoporosis o algunos cánceres, entre otros.
Habitualmente se tratan de tumores que se descubre de forma incidental (también llamado incidentaloma) en pruebas complementarias de imagen realizadas por motivos ajenos al estudio de las glándulas suprarrenales.
El agua representa entre un 60-70% del peso corporal. Es el medio donde se encuentran los metabolitos corporales, se producen las reacciones bioquímicas esenciales, se trasportan los nutrientes hasta las células, facilitando su disolución, digestión y eliminación mediante los productos de deshecho, interviene en la regulación de la temperatura corporal (mediante la sudoración), lubrica las articulaciones y tejidos, etc.
“Nada es verdad o mentira, todo es según el color del cristal con el que se mira”
En este periodo de confinamiento se ha hablado en varias ocasiones en los medios de la vitamina D, por diferentes motivos.
En este periodo de confinamiento se ha hablado en varias ocasiones en los medios de la vitamina D, por diferentes motivos.
Repasamos de forma clara y concisa la información disponible actualmente sobre alimentación y COVID19.
La diabetes se considera una enfermedad crónica muy prevalente y la mayor parte de los casos silente (no da síntomas).
Los hidratos de carbono (HC) constituyen la fuente principal para la obtención de energía inmediata del organismo. Se clasifican en azúcares simples (HC de absorción rápida) y polisacáridos (HC de absorción compleja: almidón).
Llegó el mes de enero cargado de nuevos y buenos propósitos para el 2020. Y entre ellos suele estar el recurrente tema del peso.
Durante la gestación se producen cambios importantes de adaptación en el organismo de la mujer con el objetivo de adecuarse a la nueva situación que acontecerá durante toda la gestación.
Estos son algunos consejos para que estos días tan señalados sean menos complicados, porque tenemos a nuestra disposición en cualquier lugar (nuestra casa, la de nuestros amigos, nuestro centro de trabajo o de estudios...) un sinfín de dulces navideños; turrones, mazapanes, pestiños, polvorones, roscos de vino, frutos secos, empanadas y docenas de tentaciones más. Y a esto tenemos que añadir las cenas y comidas con amigos, familiares y de empresa.
Se denomina estado de prediabetes aquella situación de riesgo a progresar a la situación de diabetes, y se considera ésta por definición presentar unos niveles de glucosa en sangre entre 100-125 mg/dl en ayunas, presentar unos niveles entre 140-199 mg/dl tras una sobrecarga de glucosa o una hemoglobina glicosilada (Hb 1 AC) entre 5,7-6,4%, que marca la media de glicosilación de la hemoglobina de los últimos 3 meses.
En estos últimos 3 años hemos visto un aumento de pacientes que acuden a la consulta de nutrición pidiendo consejo para realizar una dieta baja en histamina.
Siempre que se menciona la palabra “cáncer” en nuestras conversaciones viene asociado con aspectos muy negativos entre los que se encuentra el dolor, sufrimiento, desánimo, desesperanza…; pero también es un punto de inflexión para muchas personas de sacar lo mejor de sí mismas, destacando en ellas las palabras de lucha, fortaleza, optimismo, unión social y familiar.
Alimentarnos correctamente es una necesidad básica en nuestra vida y supone la gran diferencia entre ayudarnos a mantenernos saludables o enfermar.
Me llamo Daniel Cabo Navarro y soy especialista de Endocrinología y Nutrición desde que acabé mi ciclo de formación en el año 2010.
Si hay algo que me ha esculpido y calado como profesional y persona, es formarme con los mejores en esta área, estar al lado de compañeros de una calidad humana extraordinaria.
Los pacientes con insuficiencia renal crónica deben seguir por norma general una dieta baja en proteínas, sodio, potasio y fósforo.
La mujer en España cada vez se queda embarazada cuando ha cumplido más edad por diferentes factores sociológicos.. La influencia de nuestro estilo de vida y de jornadas laborales interminables tienen buena culpa de ello.
Después de los excesos navideños, todos necesitamos volver a la rutina. Aquí os dejamos unos consejos prácticos a tener en cuenta para recuperar la forma durante el primer trimestre del nuevo año.
Otros año más celebramos la Navidad con nuestra familia y amigos, nuestra gente; para esos felices momentos uno desea disfrutarlos, pero es importante resaltar que el pasarlo bien no significa tener excesos injustificados que a la larga puede hacer que tengamos que arrepentirnos después.
La intolerancia a disacáridos se produce cuando no absorbemos correctamente a nivel intestinal ciertos azúcares, como son la lactosa, la fructosa y el sorbitol.
Posiblemente sea la pregunta más realizada en la consulta de Endocrinología y Nutrición, y no suele haber casi nunca una respuesta única, sino más bien varias y que pasan bastante desapercibidas o no les damos importancia que se merece.
Conforme vamos incorporándonos a la rutina habitual tras las vacaciones, debemos ir incorporando nuestros hábitos de vida progresivamente, implicando cambio de horarios, volver a nuestras actividades habituales y por supuesto, volver a un hábito nutricional saludable que puede haberse transgredido durante nuestro tiempo libre.
La celiaquía o enfermedad celíaca es una patología sistémica inmunomediada provocada por el gluten y prolaminas relacionadas, en individuos genéticamente susceptibles (ESPGHAN 2012).
El embarazo es un momento especial tanto para la madre como para el bebé, una experiencia muy singular para ambos que sólo se vive en esa ocasión y no se vuelve a repetir.
La mujer embarazada debe seguir una dieta lo más variada y equilibrada posible, dentro de sus características concretas. No es estrictamente necesario hacer grandes cambios en la alimentación diaria durante la gestación, pero sí es conveniente conocer algunos aspectos importantes a tener en cuenta durante este periodo.
La obesidad tanto en España como a nivel mundial está aumentando de forma progresiva y su tendencia parece imparable dado que su prevalencia se ha duplicado en los últimos 20 años.
Los dietistas-nutricionista somos profesionales sanitarios con titulación universitaria, expertos en alimentación, nutrición y dietética.
La glándula tiroidea se encuentra situada en la parte inferior del cuello por debajo de la laringe, rodeada y en contacto con múltiples estructuras tanto vasculares (arteria carotidea y vena yugular), nerviosas (nervio laríngeo recurrente), respiratorias (tráquea), digestivas (esófago), musculares y cadenas ganglionares.
La diabetes es una enfermedad muy frecuente, sobre todo en el mundo occidental. Se estima que 425 millones de personas adultas han vivido con diabetes en el pasado 2017.