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Hidratación en verano

  • Actualidad

El agua representa entre un 60-70% del peso corporal. Es el medio donde se encuentran los metabolitos corporales, se producen las reacciones bioquímicas esenciales, se trasportan los nutrientes hasta las células, facilitando su disolución, digestión y eliminación mediante los productos de deshecho, interviene en la regulación de la temperatura corporal (mediante la sudoración), lubrica las articulaciones y tejidos, etc.

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¡¡si a los hidratos de carbono!!

  • Actualidad

Los hidratos de carbono (HC) constituyen la fuente principal para la obtención de energía inmediata del organismo. Se clasifican en azúcares simples (HC de absorción rápida) y polisacáridos (HC de absorción compleja: almidón).

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Tiroides y embarazo

  • Actualidad

Durante la gestación se producen cambios importantes de adaptación en el organismo de la mujer con el objetivo de adecuarse a la nueva situación que acontecerá durante toda la gestación.

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Consejos dietéticos para que las comidas y cenas de navidad no pasen factura

  • Actualidad

Estos son algunos consejos para que estos días tan señalados sean menos complicados, porque tenemos a nuestra disposición en cualquier lugar (nuestra casa, la de nuestros amigos, nuestro centro de trabajo o de estudios...) un sinfín de dulces navideños; turrones, mazapanes, pestiños, polvorones, roscos de vino, frutos secos, empanadas y docenas de tentaciones más. Y a esto tenemos que añadir las cenas y comidas con amigos, familiares y de empresa.

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PREDIABETES: ¿Qué es y cómo combatirla?

  • Actualidad

Se denomina estado de prediabetes aquella situación de riesgo a progresar a la situación de diabetes, y se considera ésta por definición presentar unos niveles de glucosa en sangre entre 100-125 mg/dl en ayunas, presentar unos niveles entre 140-199 mg/dl tras una sobrecarga de glucosa o una hemoglobina glicosilada (Hb 1 AC) entre 5,7-6,4%, que marca la media de glicosilación de la hemoglobina de los últimos 3 meses. 

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DIETA BAJA EN HISTAMINA

  • Actualidad

En estos últimos 3 años hemos visto un aumento de pacientes que acuden a la consulta de nutrición pidiendo consejo para realizar una dieta baja en histamina.

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Cuando la palabra cáncer no hace honor a su nombre

  • Actualidad

Siempre que se menciona la palabra “cáncer” en nuestras conversaciones viene asociado con aspectos muy negativos entre los que se encuentra el dolor, sufrimiento, desánimo, desesperanza…; pero también es un punto de inflexión para muchas personas de sacar lo mejor de sí mismas, destacando en ellas las palabras de lucha, fortaleza, optimismo, unión social y familiar.

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Alimentación y trabajo

  • Actualidad

Alimentarnos correctamente es una necesidad básica en nuestra vida y supone la gran diferencia entre ayudarnos a mantenernos saludables o enfermar.

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Endocrinología y nutrición, algo más que una especialidad

  • Actualidad

Me llamo Daniel Cabo Navarro y soy especialista de Endocrinología y Nutrición desde que acabé mi ciclo de formación en el año 2010.

Si hay algo que me ha esculpido y calado como profesional y persona, es formarme con los mejores en esta área, estar al lado de compañeros de una calidad humana extraordinaria.

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Consejos nutricionales para Navidad

  • Actualidad

Otros año más celebramos la Navidad con nuestra familia y amigos, nuestra gente; para esos felices momentos uno desea disfrutarlos, pero es importante resaltar que el pasarlo bien no significa tener excesos injustificados que a la larga puede hacer que tengamos que arrepentirnos después.

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INTOLERANCIA A DISACÁRIDOS

  • Actualidad

Breve repaso y conceptos clave

La intolerancia a disacáridos se produce cuando no absorbemos correctamente a nivel intestinal ciertos azúcares, como son la lactosa, la fructosa y el sorbitol.

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Recomendaciones nutricionales postvacacional

  • Actualidad

Conforme vamos incorporándonos a la rutina habitual tras las vacaciones, debemos ir incorporando nuestros hábitos de vida progresivamente, implicando cambio de horarios, volver a nuestras actividades habituales y por supuesto, volver a un hábito nutricional saludable que puede haberse transgredido durante nuestro tiempo libre.

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¿Qué es la celiaquía?

  • Actualidad

La celiaquía o enfermedad celíaca es una patología sistémica inmunomediada provocada por el gluten y prolaminas relacionadas, en individuos genéticamente susceptibles (ESPGHAN 2012).

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Embarazo y alimentación, ¿qué debo saber?

  • Actualidad

La mujer embarazada debe seguir una dieta lo más variada y equilibrada posible, dentro de sus características concretas. No es estrictamente necesario hacer grandes cambios en la alimentación diaria durante la gestación, pero sí es conveniente conocer algunos aspectos importantes a tener en cuenta durante este periodo.

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La enfermedad discreta: la obesidad

  • Actualidad

La obesidad tanto en España como a nivel mundial está aumentando de forma progresiva y su tendencia parece imparable dado que su prevalencia se ha duplicado en los últimos 20 años.

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Nódulos tirodeos, ¿son todos malos?

  • Actualidad

La glándula tiroidea se encuentra situada en la parte inferior del cuello por debajo de la laringe, rodeada y en contacto con múltiples estructuras tanto vasculares (arteria carotidea y vena yugular), nerviosas (nervio laríngeo recurrente), respiratorias (tráquea), digestivas (esófago), musculares y cadenas ganglionares.

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Tópicos erróneos en diabetes

  • Actualidad

La diabetes es una enfermedad muy frecuente, sobre todo en el mundo occidental. Se estima que 425 millones de personas adultas han vivido con diabetes en el pasado 2017.

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